| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

聚焦学生发展 深化中考改革——北京市初中教育研究分会专题论坛暨培训会举行

2017-06-19

  市教委基教一处、北京市初中教育研究分会

举办“聚焦学生发展 深化中考改革——北京市初中教育研究分会专题论坛暨培训会”

  市教委冯洪荣委员做专题报告 

  北京市初中教育研究分会理事长、北京市京源学校校长白宏宽主持论坛 

  北京二中分校、北京市陈经纶中学帝景分校、首师大附中做论坛发言

 

  近日,市教委基础教育一处、北京市教育学会初中教育研究分会共同举办“聚焦学生发展 深化中考改革——北京市初中教育研究分会专题论坛暨培训会”。市教委委员冯洪荣出席活动并作专题报告。全市各区教委负责同志及初中校校长700余人参加会议。
  会上,北京市第二中学分校、北京市陈经纶中学帝景分校和首都师范大学附属中学进行了交流发言,同参会者分享了学校对于新中考背景下教学工作的思考,以及在教学管理、课程安排方面的实践经验。
  冯洪荣委员就《北京市深化招生制度改革实施方案》中“新中考”相关政策内容进行了解读,尤其针对即将实施的初中学生学业水平考试及中考招生方式变革进行了深入讲解和分析。他强调,必须在基础教育综合改革的背景中,在全面落实立德树人根本任务的前提下,整体理解和把握初中教育和中考改革。要准确把握一个中心、两个基本点,即一个中心,是要将学生的发展当成一个完整过程,而不是认为切段来培养;两个基本点,一是要将现有的优质资源做多做强,二是要通过考试招生制度改革将优质资源连接成一个整体,贯通人才培养,形成育人合力。他强调,要将学校内部考试制度和中招制度相结合,使中考和招生制度从形式公平向机会公平转变。要通过招生考试的系列改革,引导学校安安静静办学,潜心育人,形成首都基础教育良好的发展生态。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031