| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市教委举办全市中小学教师法治教育基本能力大赛复赛

2017-06-19
 

  为全面落实《青少年法治教育大纲》,发挥法治教育课堂主渠道作用,提升教师法律素质和法治课堂教学能力,今年4月,市委教工委、市教委在全市广大中小学教师中启动了中小学教师法治教育基本能力大赛。大赛启动后,得到各区、中小学和教师们的积极响应。6月15、16日,大赛复赛顺利举办,来自全市38位小学教师,27位中学教师,围绕课堂教学理念、课堂设计、教学方法等内容进行了展示。
  复赛中,教师们立足学科要求和自身专长,遵循学生学龄特点和接受能力,精心呈现了亮点纷呈的法治课堂。体现以下三个特点:一是德法并举。教学理念坚持法治教育与道德教育相结合,注重以法治精神和法律规范弘扬社会主义核心价值观,以良法善治传导正确的价值导向,让学生理解法治的道德底蕴,牢固树立规则意识、诚信观念,尊崇公序良俗,实现法治育人功能;二是快乐鲜活。丰富教育形式,拓展教育资源,营造轻松活跃的法治教育课堂氛围,是大赛呈现的新趋势。教师们纷纷采用故事教学、情境模拟、角色扮演、案例研讨等多种教学方法,将五毛零食、共享单车、恶作剧等孩子身边案例引入课堂教学,形成以学习者为中心的教育环境,引导学生自主学习,培养学生学习法律的兴趣,营造快乐学法的课堂氛围;三是协同推进。参赛教师有的积极挖掘数学、心理、语文等相关课程的法治教育因素,有的利用主题班队等主题实践活动融入法治教育,积极引导学生自主参与,体验感悟,引导学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。
  全市中小学法治教育教学基本能力大赛紧扣教育综合改革和学校依法治理需要,关注提升教师与落实依法执教任务相适应的能力和技术,为培养一批法治观念强、法律素养高、法律技能精的优秀法治教师做好人才贮备。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031