| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

全市举办首届小学生法治教育情景剧展演活动

2017-05-18
  

   

 

 

 

 

  为进一步落实《青少年法治教育大纲》和教育系统“七五”普法规划要求,提升教师法治教育能力,推进青少年法治教育的针对性和实效性,5月17日,市教委政策研究与法治工作处、北京教科院基础教育研究中心社会教研室联合在北京朝阳润丰学校举办了“全市首届小学法治教育情景剧展示”活动。来自北京市司法局、北京市第二中级人民法院未成年人审判庭、北京电视台科教中心、中国少年报、法制日报等单位领导及展演学校师生代表共计300余人一起在现场观看了优秀情景剧。
  参加本次现场展示的12部情景剧完全由一线教师自己编创,教师们从小学生年龄和接受能力出发,结合学生生活中OFO小黄车、行车不文明行为、借钱该不该还、捕伤小麻雀、沉迷网游等涉法事件,组织编排学生参演,体会角色心理,接受法治教育。现场师生观众认为课堂上学生们自己表演情景剧,既能学习法律知识,又能享受到欢快愉悦的课堂气氛,纷纷为这种教育形式点赞。
  将情景剧引入学生课堂,以案释法,用剧说法,是今年我市中小学法治课堂的新尝试,也是增强课堂法治教育效果的新举措。本次活动突出三个特点:一是“新”字。一改以往抽象法律条文说教方式,让孩子深入角色、深入情景,让法治教育变得形象生动、声情并茂;二是“真”字。展演作品紧扣学生和社会生活实际,由学生讲述身边法治故事,自我开展法治教育;三是“广”字。本次活动得到各区重视,来自16个区60多所学校报名参加,300余名学生参演展演,较好地激发了学生学法讲法热情。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031