| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

传承中华文化 做自信中国人——2017年北京市中小学生“博物馆之春”活动启动

2017-04-20

2017年北京市中小学生“博物馆之春”活动启动

  市社会大课堂管理办公室发布2017年市区博物馆游学路线

  学生们上《走近印刷文化》博物馆实践课

  学生们体验“小小造纸匠”动手活动

  学生们体验“小小印刷匠”动手活动

  
  4月19日,以“传承中华文化 做自信中国人”为主题的第五届北京市中小学生“博物馆之春”活动在中国印刷博物馆启动,市、区、学校社会大课堂管理工作负责人员和博物馆、资源单位及学生代表共120人参加活动。
  在启动仪式上,中国印刷博物馆介绍了印刷博物馆的特色教育资源和联合大兴区教委开展“印博进校园”活动的情况。大兴区教委介绍了大兴区社会大课堂资源单位的建设、使用与管理情况。市社会大课堂管理办公室发布了2017年社会大课堂市区博物馆游学路线。市文物局宣布启动了“博物馆之春”活动。市教委基础教育一处对中小学生走进博物馆开展教育实践活动提出希望和要求,希望区教委和学校要提高认识,全面理解“博物馆之春”活动的重要意义,进一步利用好社会资源,加强实践育人,不断提升学生的综合素质。希望博物馆等社会大课堂资源单位,结合自身资源优势,为中小学生量身打造丰富新颖的体验活动,增强活动的趣味性和教育性,形成育人合力,充分发挥“博物馆之春”活动的育人效果。
  随后,与会人员观摩了北京印刷学院附属小学和大兴区七中学生走进中国印刷博物馆开展的教育实践活动,学生们兴致勃勃地上了《走近印刷文化》、《印刷历史与社会文化》两堂博物馆实践课,并体验了小小印刷匠、小小造纸匠动手活动,亲身体验古老的印刷术和造纸术。
  此次活动由北京市教委、北京市文物局委托北京学生活动管理中心主办,大兴区教育委员会和中国印刷博物馆承办。“博物馆之春”活动自2013年开始,每年结合教育热点开展主题活动,已经形成北京市中小学生社会大课堂品牌活动。今年,“博物馆之春”活动积极贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》等文件精神,丰富中华优秀传统文化教育载体,引导广大中小学生主动走进社会大课堂,开展体验实践学习,传承中华优秀传统文化。
  下半年,市社会大课堂管理办公室将举办社会大课堂学习成果评选展示活动,面向广大教师征集走进资源单位优质活动课程方案,引导教师结合学校实际,设计开发符合学生认知规律的课程方案,增强社会大课堂活动课程的针对性和有效性。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031