| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市教委召开“聚焦课堂教学 培育核心素养”——走进北京一师附小现场研讨会

2017-04-20
  

  

  著名教育家、北京师范大学学术委员会主任顾明远教授为本次活动做专家点评并为大会现场题词留念

  
  北师大教育学部课程与教学研究院副院长胡定荣教授做专家点评
  
  小学教育研究分会理事长、史家小学校长王欢就研究会工作进行了展望和布置
  
  北京第一师范附属小学校长张忠萍做主旨发言
  
北京市“聚焦课堂教学 培育核心素养走进北京一师附小现场研讨会”

 

  2017年4月19日,“聚焦课堂教学 培育核心素养”现场研讨会在北京第一师范学校附属小学召开。活动由北京市教育学会小学教育研究分会组织,旨在进一步促进理事学校加强研讨交流,聚焦“学生核心素养培育”,深入推进基于科学研究的学生核心素养校本实践研究。著名教育家顾明远先生、有关专家、北京市教委和东城区教委有关负责同志以及小学教育研究分会理事学校校长共计450余人参会。
  现场研讨会由小学教育研究分会秘书长、北京教育学院科研处处长李雯教授主持。活动中,北京一师附小通过校园文化展示、课堂教学观摩、主题报告分享等形式充分展示了学校“聚焦课堂教学  培育核心素养”校本实践。在课堂教学观摩环节,北京一师附小向与会者开放呈现了8节“兴趣盎然、智慧碰撞、快乐体验、充满生命力”课堂,展现了在“国家级课程、校本课程、主题综合实践课程、steam课程”研究中,北京一师附小教师对学生核心素养培育的实践探索。学校充分认识课堂教学是学生核心素养培育的主阵地,践行“快乐教育”办学理念,让学生们在课堂教学中,不断养成良好的学习习惯、流畅有深度的思维品质、积极主动的科学探究、有效运用现代信息技术的素养。在主题报告分享环节,北京一师附小张忠萍校长进行“聚焦课堂教学  培育核心素养”校本实践交流,阐述了一师附小基于核心素养的快乐课程体系的构建以及快乐课堂实践,重点阐述了主题性综合实践活动、教与学方式的研究、通过课题引领探索核心素养落地之法,给与会学校如何在教育教学实践中有效落实核心素养带来了新的思考。
  会议特别邀请著名教育家、北京师范大学学术委员会主任顾明远教授,北师大教育学部课程与教学研究院副院长胡定荣教授。顾明远先生强调,国家出台学生核心素养根本出发点是将党的教育方针和教育目标具体化,是落实立德树人根本任务,培养全面发展的人,旨在提升我国21世纪人才核心竞争力。北师大胡定荣教授结合北京一师附小的课堂教学、校长的论坛进行点评,充分肯定了北京一师附小聚焦课堂教学、培育核心素养的实践模式。他提出,核心素养培育是当前研究热点与重点,要聚焦核心素养培育,不断探索核心素养培育多元化路径,重视通过学校文化培育核心素养、建构丰富多彩课程培育核心素养、综合实践活动培育核心素养、弘扬传统文化培育核心素养实践研究。
  会上,小学教育研究分会理事长、史家小学校长王欢就研究会下一段工作进行了展望和布置,2017年研究会将陆续举办系列活动,为我市小学教育搭建更为广泛的学术研讨交流平台。市教委基础教育一处处长张凤华做总结发言,她强调要深刻理解和准确把握学生核心素养的本质内涵和价值定位,聚焦学生核心素养转变教学方式和评价方式,变革育人模式。同时,要遵循学生身心发展规律,抓住课堂教学等关键环节,开展校本研究和实践探索,促进学生核心素养培育落细落小落实。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031