| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

中华优秀传统文化教育交流展示活动

2017-01-06

中华优秀传统文化教育交流展示活动现场

  中华优秀传统文化课例展示

  朝阳区劲松四小学生经典诵读展示

  “大手拉小手”现场书画展示

  主题沙龙活动

  专家点评

 

  1月5日,市教委在朝阳区劲松第四小学举行中华优秀传统文化教育交流展示活动。来自全市中小学近百位校长参加活动,分享学校中华优秀传统文化教育的办学特色和独特经验,共话中华优秀传统文化教育传承。
  活动以“知行合一 立德树人”为主题,活动包括中华优秀传统文化课例展示、经典吟诵、“大手拉小手”书画展示、校长教师主题沙龙、专家点评等环节。活动展现了近年来北京市中小学中华优秀传统文化教育的良好成果。在课例展示上,史家小学的张聪老师展示了一堂《夸父逐日》国学课,课堂上张聪老师带领学生们通过反复诵读、扩展阅读、课堂辩论等方式,引导学生理解文意,逐步深入感悟中华民族优秀传统文化坚强、勇敢、无私的精神,将中华优秀传统文化精髓融入到课堂教学,为大家提供了生动鲜活的中华优秀传统文化教育课例。在“大手拉小手”书画展示活动中,四位书画专家与学校师生们现场挥毫泼墨,书写新年志愿,呈现翰墨文化之美。沙龙环节以“根植于传统 躬身于实践”为主题,邀请劲松四小等四所学校的校长老师,分享学校在中华优秀传统文化教育实践中的所感和所获。北京师范大学中华文明传播中心主任王文静教授对活动进行了精彩点评。
  市教委基础教育一处就进一步加强中华优秀传统文化教育,提出工作要求:一要坚持育人为本,切实提升学生的获得感;二要注重知行合一,将中华优秀传统文化教育落到实处;三要强化师德为先,着力提高教师的中华优秀传统文化素养;四要促进家校共育,形成中华优秀传统文化教育合力。
  此次活动,由市教委主办,北京师范大学继续教育与教师培训学院、北京师范大学中华文明传播中心和现代教育报社承办。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031