| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

京津冀中小学师生美术作品展在京举办

2017-01-06

 

 

 

 

 

 

 
  为深入贯彻京津冀协同发展这一国家战略,促进京津冀地区教育领域的协同发展、重点突破、有序推进。在2017年辞旧迎新之际,由京市教育委员会倡议,天津市教育委员会与河北省教育厅三地教育行政部门共同主办的“我画家乡美,实现中国梦”为主题的中小学师生美术作品展在北京炎黄艺术馆举行。
  2015年,国务院办公厅下发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,进一步明确了美育的定位,即“美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育”,同时强调“要把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。
  此次参加展览的600余幅师生作品,是由来自京津冀600余所学校送交的800余幅作品中精心筛选出来的。今天呈现的这些学生作品是京津冀三地学生在美术教师的精心辅导下,怀着实现伟大“中国梦”的理想潜心创作的。同学们用手中的画笔,绘出了五彩斑斓的画面,这些作品主题突出,构思新颖,题材丰富,视野开阔,富有创意,表现手法新颖,充分展现了北京,天津,河北三地中小学艺术教育的发展和取得的丰硕成果;教师作品涵盖了革命历史、现实生活、都市景观、自然风光、情感表现、教育改革、和谐社会等不同的题材和主题,展现了京津冀三地美术教师在创作中敢于创新的勇气、敏捷活跃的思维、丰富多样的形式,反映了当代美术教师创作的新进展、新成就、新特点。
  今后,京津冀师生美术书法作品展览将作为京津冀教育协同发展重要组成部分,定期举办,形成常态,以共同推进京津冀美育工作融合、融通与共享。
  北京市教委委员王定东、天津市教委副主任闫国梁、河北省教育厅副厅长王庭山以及三省市教育行政部门、各区教委、艺术院校、中小学师生代表200余人参加了开幕式活动。
  

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031