| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

行政办事

首页 > 办事服务 > 行政办事

高等学校章程及章程修改核准

2017-12-08

职权名称

高等学校章程及章程修改核准

职权类别

行政许可

职权编码

B0100400

设定依据

《中华人民共和国高等教育法》第二十九条  设立实施本科及以上教育的高等学校,由国务院教育行政部门审批;设立实施专科教育的高等学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案;设立其他高等教育机构,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。审批设立高等学校和其他高等教育机构应当遵守国家有关规定。
审批设立高等学校,应当委托由专家组成的评议机构评议。
高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由本条第一款规定的审批机关审批;修改章程,应当根据管理权限,报国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门核准。

《高等学校章程制定暂行办法》第二十三条地方政府举办的高等学校的章程由省级教育行政部门核准,其中本科以上高等学校的章程核准后,应当报教育部备案;教育部直属高等学校的章程由教育部核准;其他中央部门所属高校的章程,经主管部门同意,报教育部核准。第二十九条 高等学校章程的修订案,应当依法报原核准机关核准。

实施依据

《关于印发北京市属高等学校章程建设工作实施方案的通知》(京教工〔2012〕64号)四、(三)确立章程起草、修订、审议、核准、发布程序,完善章程建设工作机制
各高校在起草章程的过程中,要按照民主、公开的原则,广泛听取学校举办者、管理者、办学者以及本校师生员工的意见和建议,充分反映各方的要求与意愿,充分沟通、科学论证、凝聚共识。章程草案应提交教职工代表大会讨论,经校长办公会议讨论通过,由学校党委会讨论审定。学校形成章程建设稿和说明以及章程核准申请书,由学校法定代表人签发,报送章程建设领导小组办公室。
两委一室制定实施《北京市属普通高等学校章程核准办法(试行)》。市属高校章程建设领导小组办公室对章程核准稿的合法性、适当性、规范性以及制定程序,进行初步审查。审查通过的,提交高校章程核准专家咨询委员会评议。经章程核准专家咨询委员会评议后,由市属高校章程建设领导小组行文批复学校。
经章程建设领导小组批复后的章程文本为正式文本。高校应当以学校名义予以发布,并向本校和社会公开。高校应当保持章程的稳定;确需修改,应当依照31号令的规定组织修订,并依法报章程建设领导小组核准。经核准后的章程修订案,高校应予重新发布。
市政府及其有关部门举办的高校、区县政府及其有关部门举办的高校章程由市教委负责核准并备案;其中本科以上高等学校的章程核准后,由市教委报教育部备案。

申请对象

事业单位法人

行使主体

北京市教育委员会(政策研究与法制工作处)

受理方式

现场受理

受理地点

北京市教育委员会523室或北京市政务服务中心一层B区(北京市丰台区西三环南路1号)

办理流程

详见市属高校章程核准基本程序图解

申报材料

(1)盖有学校公章的报备申请书;(2)章程报备稿;(3)起草说明。应包含以下主要内容:章程起草的过程(校内外征求意见的情况,有关意见的采纳和反馈情况,学校决策机构审定情况等)、章程的主要内容及其说明、章程特色等。

审查内容

详见章程核准工作手册

审查标准

申请材料齐全、规范、合法、可行、有效,符合许可条件

批准形式

《关于хх大学章程核准的通知》

是否收费

不收费

办理时限

原则上2个月

有效时限

自核准公布之日起至下次修改核准前

备注

无 

  ►高等学校章程及章程修改核准流程图   
  ►网上预约申报

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031