| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

行政办事

首页 > 办事服务 > 行政办事

普通话水平测试

2017-12-08

职权名称

普通话水平测试

职权类别

行政确认

职权编码

H0100100

设定依据

《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十九条规定:以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平、应当分别达到国家规定的等级标准;对尚未达到国家规定的普通话等级标准的,分别情况进行培训。《北京市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉若干规定》第九条:本市各有关部门新录(聘)用以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员时,应当进行普通话水平测试,达到国家规定的等级标准。

实施依据

原国家语委、国家教委和广电部联合印发《关于开展普通话水平测试工作的决定》(国语〔1994〕43号)

行使主体

北京市教育委员会(语言文字工作处)

管理权限

    

申请主体

自愿参加普通话水平测试的社会人员均可报名参加

所需材料

本人身份证及大小为390*567像素(JPG或JEPG格式)的证件照.

办理时限

登录北京市语言文字测试中心网站(http://yuce.cnu.edu.cn/),选择适合自己的时间和考点参加报名测试工作。

办理形式

登录北京市语言文字测试中心网站(http://yuce.cnu.edu.cn/),进入“普通话水平测试报名系统”选择适合自己的时间和考点完成报名工作。报名成功后,需按规定时间进行现场确认,现场确认完成,按规定时间参加测试。

有效时限

普通话等级证书在全国范围内终身有效


北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031